Бонусы и скидки до 10% на аренду помещений!

Для новых и постоянных клиентов у нас всегда есть приятные «плюшки» на аренду учебных аудиторий, компьютерных классов, конференц-залов и переговорных комнат. Как получить скидку

 
29 сентября 2017

5 правил для тренировки нашей памяти

Хотите узнать, как максимально эффективно использовать свою память? Длинные числа, тексты, пароли и много чего еще отчетливо зафиксируются в вашей голове. Для начала нужно лишь прочитать книгу «100% память. 25 полезных методов запоминания за 10 тренировок». В ней Екатерина Додонова рассказывает, что нужно сделать для превращения в настоящего чемпиона запоминания.

Тренировать память полезно

Правила тренировки памяти от Екатерины Додоновой:

Откажитесь от зубрежки. Бездумное запоминание кусков текста может пригодиться разве что для сдачи экзамена. Да и то, если не придется отвечать на вопрос более подробно. Память устроена таким образом, чтобы лучше сохранять понятные слова и фразы. Непонятная «шелуха» отсеивается и надолго в мозгу не задерживается. Сначала нужно вникнуть в смысл запоминаемого, связать новые слова с уже хорошо знакомыми понятиями. И тогда каждый образ четко отпечатается в памяти. Зубрежка — это как пыль, которую сдувает первый же порыв ветра. А вдумчивая обработка текста больше похожа на резьбу по камню, которая сохранится на долгие годы.

Повторяйте материал. Сразу после первого прочтения повторите текст. Затем «освежите» его в памяти через 15-20 минут, и еще раз через 6-8 часов. Лучше всего делать это перед сном. Финальное повторение — через неделю после прочтения текста. Таким путем можно неплохо выучить английский язык уже в течение полугода. Поговорка «повторение — мать учения» появилась не зря.

Мыслите позитивно. Если вы не уверены в себе и заранее обрекли себя на неудачу, то ничего и не получится. Запрограммируйте себя на успех. Скажите сами себе, что вы молодец, вы все выучите. Станьте перед зеркалом и повторите это несколько раз. Не нужно ничего бояться. Каждый человек способен запоминать очень многое. Нужно лишь не лениться и отказаться от излишней самокритичности.

Магия чисел. Кратковременная память способна зафиксировать до 7 ± 2 элементов. Если человек живет в условиях постоянной информационной перегрузки, способности кратковременной памяти сокращаются до 5 ± 2 элементов. Такие результаты исследования Джорджа Миллера — известного исследователя и психолога из США. Но вы можете «перехитрить» свой мозг и заставить его запомнить больше информации. Для этого нужно лишь собрать несколько отдельных элементов и соединить их в одну цепочку. Получается смешная и малопонятная истории, которая отлично фиксируется мозгом. В результате кратковременная память способна сохранить уже 15 и более элементов.

Проявите фантазию. Хорошо развитое воображение весьма способствует тренировке памяти. Чтобы заучить сложный текст (в т. ч. на иностранном языке), стоит воспользоваться приемами мнемотехники. Один из них — так называемое «правило пяти пальцев». Каждый палец отвечает за определенную ассоциацию. Мизинец — динамическая информация. Безымянный — органы чувств. Средний — взаимосвязь между собой и объектом запоминания. Указательный — позитивные эмоции. Большой — абсурдные и вздорные мысли. Попробуйте этот прием и увидите, насколько прочными получились ассоциативные связи.

Эти пять правил помогут запоминать любые виды информации гораздо лучше, чем раньше. Но есть еще много секретов и приемов для тренировки памяти. Все они не только эффективны, но еще и очень интересны. Вам наверняка понравится осваивать их и самосовершенствоваться. Ведь хорошая память — ценный помощник в очень многих ситуациях, например, вам будет легче и проще учиться на наших курсах.